Как в Прикамье будут определять неблагополучные семьи

Опубликовано: 19.10.2018

видео Как в Прикамье будут определять неблагополучные семьи

"Если девочку родишь, можешь домой не возвращаться"


Как в Прикамье будут определять неблагополучные семьи

Краевые власти заговорили о создании новой системы по контролю и поиску неблагополучных семей, а также разоблачении всех угроз для ребенка на максимально ранней стадии. Речь уже не идет об обязательных визитах учителей и проверках холодильников.


Срок действия статуса малообеспеченного будет продлён

 Заметить изменения в эмоциональном состоянии школьника поможет новая система. Таблица предназначена для сбора данных об учениках пока что двух классов. По сути, это аккумулятор информации из разных ведомств о том, как складывается жизнь ребёнка в школе и вне её.

Есть признаки, рассказала педагог 32-й школы Юлия Верзакова, по которым можно определить, что со школьником что-то не в порядке. Это и внешний вид, и падающая успеваемость, конфликтность. Но не всё доступно именно педагогам.

Юлия Верзакова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 32: " Школа не владеет всей информацией про детей, про семьи, поэтому помощь других ведомств будет полезна, то есть мы можем отследить какие-то связи между состоянием ребёнка и состоянием внутри его семьи".

С 1 октября три школы - пермская 32-я, и две из Соликамского и Берёзовского района стали участниками пилотного тестирования информационной системы «Профилактика детского и семейного неблагополучия».

Максим Решетников, губернатор Пермского края: " Необходимо расширить использование методов профилактики, которые не нарушают права благополучных семей и их спокойствие. Помимо порядка, в работе ещё несколько направлений".

При этом ничто не заменит внимательного отношения самих учителей, отметил глава региона Максим Решетников на совещании, где обсудили, как система должна работать в идеале. Сейчас надо понять, что и в каких объёмах должно быть известно о жизни ученика, его семьи.

Всё в итоге направлено на то, чтобы как можно быстрее определить детей, которые находятся в группе риска, и прийти на помощь.

Речь идёт о персональных данных, поэтому необходимо, по словам разработчиков, учитывать множество нюансов, которые касаются, например, медицинских показателей. Что касается доступа - это определённый круг лиц: педагоги, полиция, Минздрав, прокуратура.

Александр Маслов, и.о. первого заместителя министра информационного развития и связи Пермского края, сообщил: " Эта информация хранится и обрабатывается защищённо, в соответствии с законом, не преступая какую-то грань этики".

Ещё один важный момент, который отметили педагоги, - система подразумевает передачу информации от школы к школе, если ребёнок меняет место учёбы. В ближайшее время, когда система пройдёт тестирование, её начнут внедрять по всему краю.

 

rss