Валентин Ешану перешел дорогу сильным мира сего

Опубликовано: 20.10.2018

14.09.2018, 19:47

Жена предпринимателя Валентина Ешану Галина настаивает на незаконности содержания его под стражей по надуманному обвинению. Как передает агентство "ИНФОТАГ", в пятницу на пресс-конференции она сообщила, что ее муж занимался бизнесом, связанным сбором металлолома с 2001 г.

"На протяжении 13 лет он был в деловых отношениях с крупнейшим предприятием этой сферы - Metalferos. Однако, когда решил уйти в самостоятельный проект, у него начались проблемы. А в августе 2017 г. Валентин был арестован вместе с семью сотрудниками. Однако его коллег в течение четырех месяцев выпустили, оставив в тюрьме лишь мужа. Ему вменяют в вину отмывание денег в особо крупных размерах", - пояснила супруга, добавив, что дело против него курирует прокуратура по борьбе с организованной преступностью и специальным случаям.

"Муж провел год в тюрьме, но так и не дождался судебного разбирательства. По закону РМ гражданин не может содержаться в СИЗО более года по одному и тому же обвинению. Он должен был выйти на свободу, но на пороге тюрьмы его встретили бойцы спецназа в масках и лично начальник пенитенциария. Валентина доставили в суд, где судья, прислушивался лишь к аргументам прокурора. Муж получил еще 30 суток, но уже по другому обвинению. Оказалось, забор у принадлежащего ему здания оформлен не по закону. Это прокуроры квалифицировали, как "самовольные действия" статья 193 УПК. И снова арест и камера", - сказала женщина.

По ее словам, за год пребыванию в тюрьме в нечеловеческих условиях у мужа обострились хронические болезни.

"Ему не оказывается квалифицированная помощь. Он явно находится под прессом следствия. Почему судья не может заменить ему меру пресечения на более мягкую?", - задается вопросом женщина.

В ее понимании Валентин Ешану перешел дорогу "сильным мира сего".

"Что называют отмыванием денег в особо крупных размерах следователи? Муж не смог должным образом оформить на баланс фирмы три транспортных средства. Их стоимость и фигурирует в деле, как "отмытая" сумма. Однако, когда один из автомобилей попал в руки стражей порядка, то был разукомплектован", - сказала она, продемонстрировав фото автомобиля без колес.

"Следователем наложен арест на все имущество мужа, а значит и на дом, в котором я живу с тремя несовершеннолетними детьми. Блокированы средства на счетах в банке. Как мне жить, не понимая, что происходит с мужем, на какие деньги питаться, одеваться, оплачивать счета?", - поинтересовалась жена.

Он призвала помочь в разрешении ситуации премьера Павла Филипа и спикера парламента Андриана Канду. 

В 2014 г. Ешану на пресс-конференции в Кишиневе сообщил, что Metalferos руководит из тени Вячеслав Андронаке, родственник тогдашнего вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка. Предприниматель рассказал, что направил правительству и в минэкономики обращения, в которых сообщает о незаконных схемах в бизнесе с металлом в республике, но ответа так и не получил.

rss