Как выбрать ПИФы, инвестирующие в ETF

Опубликовано: 26.10.2018

видео Как выбрать ПИФы, инвестирующие в ETF

Интерактив. Критерий ликвидности при выборе фонда

В прошлых статьях мы детально рассказывали о том, что такое ETF и как в него инвестировать . Этот инструмент сглаживает риски инвестирования в отдельно взятые активы, минимизирует риски за счет диверсификации, экономит время трейдеру за счет инвестирования в разные направления, оцениваемые сотрудниками фонда.


МИЛЛИОН С НУЛЯ №20: Инвестиции в ПИФы и ETF Финекс. Зачем инвестировать деньги в ПИФ?

Для инвесторов стран СНГ вложения в ETF проблематичны по нескольким причинам:

в России фонды практически отсутствуют, нет практики инвестирования;

инвестирование в фонды на биржах США ограничены вопросами минимального депозита (от 30-ти тыс. дол. США), налогообложением и прочими проблемами организационного характера.


ПИФы - инвестиционные прогнозы и аналитика 2017 на Invest RatingТОП

Решение есть — ПИФ и ETF позволяют инвестировать небольшие суммы без выхода на зарубежные рынки. Инвестор вкладывает деньги в отечественные ПИФы, которые сами выходят на биржи США и Европы. Может показаться, что лишний посредник — это лишние комиссионные затраты. Отчасти это так, но самому инвестору выйти напрямую на ETF будет еще сложнее. ПИФ и ETF — это консервативное инвестирование со средним уровнем дохода и минимальными рисками.

Биржевые индексные фонды ETF охватывают практически все сферы и отрасли мировой экономики. Бывают целевые и диверсифицированные. В России есть около 60-ти ПИФов, которые инвестируют деньги в зарубежные активы. Их можно разделить на несколько групп:

фонды фондов. ПИФы, которые вкладывают деньги в ETF;

фонды акций. Инвестируют деньги в зарубежные ценные бумаги, при этом портфель может включать и отечественные ценные бумаги;

фонды облигаций. Инвестируют в зарубежные долговые обязательства;

смешанные фонды. Работают одновременно с несколькими активами.

Правила выбора ПИФ и ETF:

Выбор актива

Минимальный анализ зарубежных рынков все же от инвестора потребуется. Отечественные ПИФы работают со следующими группами зарубежных активов:

акции компаний отдельно взятой страны (инвестирование в экономику развитой или развивающейся страны — это две разные стратегии);

акции компаний группы развивающихся или развитых стран (в первом случае ставка на определенную страну, например, на рост экономики Бразилии после Олимпиады. В этом случае ставка, например, на развивающиеся страны, экономика которых уйдет в рост вместе с ростом цен на нефть);

облигации развитых или развивающихся стран (отдельно речь может идти о корпоративных облигациях или же государственных);

золото, драгметаллы;

товарные активы;

мировая недвижимость.

Выбор ETF

Один и тот же класс активов может являться целью разных ETF. Например, есть фонды с хеджированием риска, есть без. Активы фондов, которые могут показаться одинаковыми, таковыми не являются.

Совет: в рекламных целях управляющие компании дают своим ПИФам созвучные названия, например, «Глобальный долговой рынок», но по факту активом являются ETF, работающие с облигациями только развивающихся стран. Глобальным ETF назвать нельзя, а значит и ПИФ также не охватывает мировой долговой рынок.

Узнать, во что инвестирует ПИФ (точнее, в какой ETF), можно на сайте управляющей компании. Но зачастую управляющие компании выкладывают информацию не о ETF, а об активах в процентном соотношении. Проверить эти цифры вы не сможете, а доверять российским управляющим компаниям — большая роскошь. Альтернатива: необходимо уточнить конкретные названия фондов. ПИФы и ETF должны эту информацию перед инвесторами раскрывать. Узнав название ETF, на сайтах США вы сможете найти структуру его инвестирования. Правда, понадобится знание английского языка.

Комиссии ПИФ и ETF

Комиссии делятся на три основных вида:

комиссия управляющей компании; комиссия за услуги депозитария, аудитора и оценщика; другие расходы.

Сумма комиссии указывается в момент подписания соглашения между инвестором и управляющей компанией. В договоре указывается максимальная комиссия, которая может по факту быть ниже. В зависимости от условий покупки пая могут предоставляться скидки. Также нужно смотреть и на комиссию ETF. Общая сумма комиссий разных управляющих компаний может отличаться в 1,5-2 раза.

Структура ETF

ПИФы и ETF имеют абсолютно разнообразные структуры. Во-первых, сами ETF диверсифицируют свой портфель. Есть и узкоспециализированные ETF, но в большинстве случаев рядом с акциями в портфеле могут быть металлы и облигации. Потому структура и ПИФа, и ETF оценивается в комплексе.

Динамика ПИФа и ETF

Доходность ПИФа должна следовать за доходностью ETF или хотя бы повторят направление движения. Валютный курс в этом играет большую роль. Например, один из фондов в прошлом году вырос на 30%, тогда как ETF показал прибыль в 3%. Причина — укрепление рубля.

Также обращайте внимание на стоимость чистых активов управляющей компании. Ниже приведен список некоторых ПИФов, работающих с ETF, но информация о комиссиях может быть устаревшей.

Преимущества инвестирования в ETF через ПИФы:

минимальный депозит — 1000-15000 рублей; вопросы налогообложения решает управляющая компания; английский практически не нужен (разве что для самостоятельного анализа зарубежных ETF); есть налоговые льготы (возврат налогового вычета).

Недостатки инвестирования в ETF через ПИФы:

из-за дополнительного посредничества выше комиссии; влияние на доходность курса национальной валюты; общее число ETF в мире — более 3000, через ПИФы доступно 30-40 ETF; риски благонадежности управляющей компании (доверие к ETF на уровень выше).

Рекомендуем хеджировать валютный риск, вложив деньги в ПИФ, работающий с ETF, и в ПИФ, инвестирующий в ценные бумаги отечественных эмитентов. Примите во внимание, что фондовый рынок США находится сейчас практически на своем максимуме, нефть пока не показывает рост. Это означает, что зарубежные ETF в начале 2017 года могут уйти в минус, ослабление рубля из-за слабой нефти увеличит потери. Доходность же ПИФов, работающих с российскими эмитентами составила в 2016-м году 10-30% с перспективой роста в 2017-м.

rss