Интеллектуальная собственность и особенности ее оценки
Опубликовано: 26.10.2018

21, Окт 2016 by Admin in авторское право ,история права ,проблемы общества вопросы и ответы , законы No Comments

“Рынок интеллектуальной собственности и особенности ее оценки”
доклад д.э.н., профессора, директора программы Академии народного хозяйства при Правительстве Российской ФедерацииКарповой Натальи Николаевны
выборочная расшифровка.
Оценка собственности
Проблемы оценки интеллектуальной собственности. Данные представленные 0.П. Рыбаком: “структура национального богатства страны такова, что 960/0 составляют основные средства, 2% оборотные средства”. Вопросы, связанные с достижениями науки, техники и интеллектуальным уровнем нашей страны практически не рассматриваются и не освещаются в нашими официальными государственными органами Так вот следует сказать, что сегодня знания приобретают самостоятельную и очень важную ценность, становятся самостоятельным товаром.
Интеллектуальная собственность как финансовый инструмент
А результатом интеллектуальной деятельности, права на которую и представляет интеллектуальная собственность рассматриваются большинством стран как самый важный ресурс страны. Например США и Япония рассматриваются как основные стратегические ресурсы страны В США – 1\3 всех богатств страны. Надо сказать, что совсем недавно был опубликован очень интересный доклад комиссии научно-исследовательского комитета по прогнозированию Японии, в которой дана оценка влияния развития знаний , особенно технологий будущего на промышленность и экономику Японии,, в нем выявлена 101 технология, которая даст возможность развития Японии и выхода на рынок как с товарами, так и самими технологиями.
При этом разработана система, по которой были определены масштабы рынка типичных технологий и предполагаемая стоимость глобальных технологий вплоть до 2000-ого года (новейшее оборудование по обслуживанию атомных электростанций, технологии крупномасштабного экологического оборудования, в транспортной сфере, в области переработки отходов). По этой системе Япония должна выйти в начале следующего века на мировой рынок и завоевать в нем главенствующее положение. То есть в государстве огромное значение придается становлению рынка, формированию рынка и определению места страны на этом рынке.
Следует отметить, что рынок интеллектуальной собственности является очень динамичным и развивающимся сектором мировой экономики. А в какой же нише находимся мы по отношению к миру и в нашей страны?
Начиная с 61 года мы торговали на внешнем рынке, что касается внутреннего рынка это для нас позиция новая, изменения произошли в области охраны интеллектуальной деятельности. Как я уже сказала, интеллектуальная собственность – это права на результаты интеллектуальной деятельности, а не результаты, не сама деятельность, не методика, не изобретение, а право пользоваться им. И вот эти права, которые представляют собою товар на рынке, должны быть защищены. Нашу страну в контексте мирового сообщества основную долю представляют достижения промышленные, поскольку с авторскими правами мы очень мало работаем и такие проблемы как оценка культ ценностей, то что представляют собой наши библиотеки. архивы, еще только наша с вами будущая задача, то вопросы, связанные с научно- техническими достижениями были разработаны в нашей стране.
Советский Союз имел огромный научно-технический запас и научно-технический потенциал, одна треть всех изобретений была создана в бывшем Советском Союзе, и мы, наряду с США занимали 2-е место в Японии. К 1991 году в Советском Союзе было создано приблизительно 1 млн. изобретений. При этом 650/0 из 100% были созданы в Российской Федерации. И до сих пор мы ими пользуемся.