Выбор ванны для дома. Как подобрать ванну?

Опубликовано: 27.10.2018

При обустройстве ванной комнаты многие сталкиваются с вопросом, что лучше установить в помещение: ванну или душевую кабину? Безусловно, оба варианта достойны внимания. И если вы всё же остановили выбор на ванне, важно определиться, какой она будет, исходя из параметров помещения и ваших собственных предпочтений.

Форма

Выбор формы вашей ванны во многом диктуется размером помещения. Во многих городских квартирах под ванную комнату отводится не слишком большая площадь. А вот в загородных домах, где пространство, как правило, гораздо обширнее, можно дать волю фантазии, и установить сантехнику достаточно необычных форм. Итак, какие бывают формы у современных ванн?

Прямоугольная ванна – это универсальный вариант, который одинаково подходит как для санузла компактных размеров, так и для ванных комнат в загородных домах. Они прекрасно вписываются практически в любое помещение.

Асимметричная ванна , с одним скруглённым углом, удобна для продуманной планировки, когда задействован каждый сантиметр пространства. Ванна этого типа может послужить интересным решением для комнаты с нестандартными габаритами.

Угловые ванны представляют собой популярный вариант для ванных комнат с ограниченным пространством. Они органично встраиваются в угол помещения, не перегружая пространства.

Ванны круглой и овальной формы предполагают, что в интерьере они будут одним из главных акцентов, поэтому им необходимо просторное помещение. Такие ванны выглядят поистине шикарно и современно, но главное в этих формах то, что они дарят непревзойденный комфорт, позволяя расслабиться, не стесняя себя в позе и движениях. Эти могут устанавливаться на пол, или эффектно встраиваться в специальный подиум.

У ценителей классического стиля в интерьере пользуются популярностью отдельностоящие ванны . Они могут стоять на ножках или размещаться прямо на полу. Это изысканное решение для вашей ванной комнаты требует, чтобы окружающее пространство, пусть даже не слишком большое, было оформлено в соответствующем стиле.

Размер

При выборе размера ванны в первую очередь необходимо отталкиваться от размеров самой ванной комнаты. Выбранная сантехника должна не только эргономично располагаться в пространстве, но и смотреться эстетически уместно в габаритах конкретного помещения.

Каждый производитель выпускает ванны различных размеров, строгого универсального стандарта нет. Кроме того, одна и та же модель может быть выпущена в нескольких размерах. Так, к примеру, прямоугольная ванна Itaka, от фабрики Victory Spa, представлена в различных вариантах: 175×75 см, 180×80 см, 190×90 см.

Что касается размеров ванн круглой формы, следует говорить о диаметре примерно 160-190 см. Одна из наиболее вместительных ванн Bolla Sfioro производства фабрики Hafro, имеет диаметр 190 см и высоту 64 см.

Материал

На сегодняшний день существует достаточно большое количество материалов, из которых изготавливают ванны. У каждого из них есть свои преимущества и недочеты.

Чугунные ванны отличает достаточно невысокая стоимость. При этом наощупь они холодные, и их способность сохранять тепло воды оставляет желать лучшего. Ванны из чугуна – наиболее тяжелые, и имеют небольшой размерный ряд. В них нет возможности установить гидро- и аэромассаж, поэтому можно сказать, что из чугуна изготавливают наиболее простые, достаточно безыскусные модели ванн.

Стальные ванны , покрытые эмалью, пользуются достаточно большой популярностью. Это лёгкие ванны с гладкой, приятной наощупь поверхностью, в которые возможна установка гидромассажа. Чтобы гладкое покрытие ванны не стало причиной травм, некоторое производители, например Bette, устанавливают на дно специальную антискользящую поверхность.

Ванны из акрила по праву можно назвать наиболее разнообразными из всех. Лёгкость и пластичность материала позволяет изготавливать ванны самых различных форм. Цена акриловых ванн – средняя, и по большей части зависит от дизайна модели и комплектации: в них можно установить гидромассажные, аэромассажные форсунки, хромотерапию. За ванными из этого материала легко ухаживать. Акриловая ванна – надёжное изделие, и в том случае, если она приобретена у надёжного производителя, верой и правдой прослужит вам долгое время.

Ванны из литьевого мрамора – это поистине восхитительный и роскошный вариант, идеально подходящий для ванных комнат, выдержанных в классическом стиле. Многообразие форм и стилей является неоспоримым преимуществом ванн из литьевого мрамора. Некоторые производители предлагают различные цветовые решения для своих моделей – белый, чёрный, чёрно-белый, графитовый. Стоит признать: это прекрасный способ внести необычную и изысканную ноту в интерьер. Литьевой мрамор является очень надёжным материалом, и ванна, изготовленная из него, прослужит долго. Однако возможность установки гидромассажа в ванны этого типа отсутствует.

Цена

Цены на различные ванны по объективным причинам имеют достаточно большой разброс. Какие критерии влияют на итоговую стоимость новой ванны?

Комплектация. Гидромассаж, аэромассаж, хромотерапия – установка того или иного оборудования будет добавляться к цене самой ванны.

Форма. Новейшие модели, а также модели с нестандартными формами и необычным дизайном традиционно имеют более высокую стоимость.

Имя фабрики-производителя также играет определенную роль в том, какую цену имеет её продукция.

Комплектация

Различные комплектации созданы для того, чтобы во время водных процедур вы получали истинное наслаждение. Каждый производитель предлагает свои системы управления гидромассажем, аэромассажем или хромотерапией.

Гидромассаж. При помощи специальных гидрофорсунков, вмонтированных в поверхность ванны, подается множество интенсивных потоков воды, которые оказывают тонизирующий и расслабляющий эффект на организм. Сегодня гидромассаж очень любим всеми, кто любит чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.

Аэромассаж. В основе принципа действия – подача в наполненную ванну пузырьков воздуха через специальные аэрофорсунки. Такая терапия не только заряжает бодростью, но и превосходно сказывается на состоянии кожи.

Хромотерапия. Хромотерапия представляет собой цветную подсветку внутренней части ванны. В последние годы спрос на неё активно возрастает, и это не удивительно, ведь хромотерапия прекрасно улучшает настроение, и даже самочувствие. Данная комплектация станет прекрасным дополнением к гидро- и аэромассажу.

Аксессуары

Может ли быть предел совершенству? Аксессуары также очень важны: они помогают сделать использование ванны максимально комфортным. Так, к примеру, боковые ручки облегчают перемещение в ванне пожилых людей, а специальные подголовники помогут достичь идеальной релаксации во время спа-процедур.

rss