КАНАЛИЗАЦИЯ

Опубликовано: 30.10.2018

видео КАНАЛИЗАЦИЯ

ТК "Доверие". Канализация: Как это работает?

В настоящее время очень широкое применение в системах канализации получили трубы из полимерных материалов - полипропилена (ПП), непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ или, попросту, ПВХ). Технические требования, предъявляемые к таким системам, гораздо ниже, нежели требования, которым должны удовлетворять трубы и фитинги, используемые для водоснабжения, отопления и газификации. Все это, а также то, что в России безнапорные системы канализации не подлежат обязательной сертификации, породило огромное разнообразие предложений как отечественной, так и импортной продукции на рынке.



На самом деле, безнапорные системы стоков не предъявляют высоких требований к материалам, поэтому на потребительские свойства канализационных систем влияет в первую очередь качество и культура производства, и лишь потом - характеристики самих полимеров. Расскажем о них кратко.


ВЫСОКИЕ ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ - СЕПТИК И ПРИЯМОК РАБОТАЮТ БЕЗ ПРОБЛЕМ! Канализация и скважина весной

ПВХ, а точнее НПВХ (непластифицированный поливинилхлорид) - достаточно жесткий пластик, имеющий сложную молекулярную структуру.

Преимущества:

Механическая прочность.

Низкий коэффициент теплового расширения.


Прокладка труб канализации - Уклоны, соединения, диаметр и многое другое.

Относительно более высокая стойкость к УФ - излучению.

Недостатки:

Повышенная хрупкость, особенно при низких температурах приводит к неудобству транспортировки и монтажа в условиях российской зимы. При ремонте систем из ПВХ, связанных с разборкой соединений, имеется риск сломать деталь.

Низкая термостойкость делает невозможным использование ПВХ систем в случае, если температура стоков превышает 70°С.

Невысокая стойкость к воздействию агрессивных сред (например, органических растворителей). Воздействие такого рода веществ, даже в мизерных концентрациях находящихся в стоках, приводит к постепенному разрушению материала и появлению налета на внутренних стенках (хотя, в любом случае, эти отложения существенно ниже, чем на чугуне).

Высокое содержание хлора в ПВХ вызывает настороженность экологов и ограничивает применение таких систем внутри жилых зданий.

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно понять, почему сейчас в развитых странах Европы ПВХ системы используются, в основном, для наружной канализации.

Полипропилен (ПП), относящийся к группе полиолефинов, имеет схожие физико-механические и химические свойства.

Преимущества:

Устойчивость к механическим воздействиям: материал может деформироваться, но не сломается.

Достаточно высокая термостойкость - температура стоков может достигать 100°С.

Высокая стойкость к воздействию кислот и щелочей.

Высокая диффузионная стойкость.

Экологическая безопасность, как у любых полимеризованных углеводородов.

Недостатки:

Повышенная эластичность материала. Для укладки в землю приходится утолщать стенки труб.

Несколько более низкая, чем у ПВХ, стойкость к УФ- излучению, но эту проблему производители решают с помощью специальных добавок.

Все это, в свою очередь, обуславливает применение полипропилена в основном для внутренней канализации.

Теперь обратим ваше внимание на методы соединения труб и деталей при монтаже. Клеевые и сварные соединения, осуществленные в кустарных условиях, могут дать течь. Сборка при помощи соединительных муфт со временем также может дать течь, поскольку между гладким концом трубы и муфтой образуется застой воды, который приводит в негодность уплотнительное кольцо. Наилучшим вариантом для потребителя с точки зрения удобства перевозки, монтажа, ремонта и демонтажа систем канализации является технология соединения труб и деталей в раструб с уплотнительным кольцом без применения соединительных муфт и клея (системы собираются и разбираются, как детский конструктор). В безнапорных системах такой способ соединения удовлетворяет всем требованиям по герметичности.

Профиль применяемых уплотнительных колец условно можно разделить на два вида: круглые и лепестковые. Хотя оба вида обеспечивают нужную герметичность, лепестковое кольцо гораздо удобнее при сборке и разборке системы. Наилучшим материалом для уплотнительного кольца является поливинилхлоридный пластикат, имеющий в несколько раз больший срок службы, чем резина.

Очень важным при выборе поставщика является наличие широкого ассортимента фасонных частей, дающего возможность ремонта канализации в стесненных условиях наших малогабаритных санузлов (двухплоскостные крестовины, тройники и отводы с разными углами, переходы с пластика на чугун и обратно и т.д.).

rss