Интеграция с банковским платёжным терминалом

Опубликовано: 30.10.2018

Содержание:

Общая информация

В торговом терминале имеется возможность выполнять оплату как по наличному, так и по безналичному расчёту. Безналичная оплата выполняется с помощью банковских пластиковых карт, если после нажатия кнопки Оплата [F5] выбрать Режим «Платёжная карта» торгового терминала .

Безналичные платежи могут осуществляться двумя способами:

Неинтегрированным – когда сумма платежа вручную набирается на банковском терминале, не имеющем автоматизированной связи с БД программы «М-АПТЕКА плюс».

Интегрированным – когда все операции по платежам выполняются в программе «М-АПТЕКА плюс», которая незаметным для кассира образом управляет банковским терминалом, имеющим связь с компьютером, на котором работает программа «М-АПТЕКА плюс» (с оперативным получением подтверждения выполненного платежа или информации о причинах отказа в платеже).

Внимание

Интеграция Торгового терминала программы «М-АПТЕКА плюс» с банковскими терминалами разрабатывалась и тестировалась для программного обеспечения:

Сбербанка России (ПО СБ РФ) – pilot_nt.dll версии 3.4.3 от 22.11.2012 г. Поддерживаемое этим ПО оборудование описано в документации к ПО СБ РФ, – по вопросам поддержки оборудования следует обращаться в Сбербанк.

Компании UCS с использованием API UCS_MA.EFTPOSCtrl.1, версия протокола A.078.19. Поддерживаемое этим ПО оборудование описано в документации к ПО UCS, по вопросам поддержки оборудования следует обращаться в компанию www.ucscards.ru .

Аркус 2 с использованием библиотеки ArcCom.dll. Подавляющее большинство ККМ поддерживает данное ПО. По вопросам поддержки оборудования следует обращаться в компанию www.ingenico.ru . Подробнее о настройке ПО Аркус 2 см. Описание рабочих мест → Описание к рабочему месту-кассе платёжного терминала .

Настройка

Сам платёжный банковский терминал подключается к компьютеру в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Также на компьютер должно быть установлено программное обеспечение Сбербанка России, компании UCS или Аркус 2.

Внимание

Настройки программного обеспечения Сбербанка России, компании UCS или Аркус 2 нужно выполнить перед выполнением настроек в программе «М-АПТЕКА плюс». Настройка выполняется в соответствии с инструкцией к используемому ПО.

Программа «М-АПТЕКА плюс» взаимодействует с банковским платёжным терминалом через логическое устройство (программный драйвер), который должен быть программно подключён к тому клиентскому компьютеру, на котором работает Торговый терминал . А также к компьютеру, к которому аппаратно подключён сам банковский платёжный терминал.

Программное подключение логического устройства (драйвера) выполняется аналогично подключению другого оборудования через Описание рабочих мест :

Запустить «М-АПТЕКА плюс» от имени администратора.

Должно быть уже описано само рабочее место, с которого будут выполняться безналичные платежи. Как это сделать, см. Описание рабочих мест → Описание нового рабочего места. Дополнительная касса .

В списке потенциально доступного оборудования следует выбрать логическое устройство (драйвер) [User.LogDevPaymentTerm] Платежный (банковский) терминал :

Нажать кнопку Определить и в открывшемся окне выбрать Тип устройства (вариант драйвера) :

Вариант драйвера следует выбирать соответственно используемому банковскому ПО:

Сбербанк . UCS . Виртуальный платежный терминал имеет два режима работы:

«Молчаливый» режим . В этом режиме программа не будет спрашивать пользователя о корректности выполнения операции после продажи по безналу. «Молчаливый» режим используется по умолчанию для обеспечения работы банковского терминала через Cash.exe . Также этот режим можно использовать для отладочных или учебных действий (так как через него не осуществляется связи с банком, просто имитируется успешное прохождение банковских операций).

Обычный режим (если снять «галочку» «Молчаливый» режим ). Обычный режим используется для работы с неинтегрированным платёжным терминалом. После продажи по безналу программа будет спрашивать пользователя о корректности выполнения операции.

Примечание

Один из трёх режимов должен быть выбран обязательно, иначе продажа по безналу будет недоступна.

4.1. Нажать экранную кнопку для создания привязки нового физического устройства – откроется окно:

Внимание

Обязательно требуется в качестве имени устройства указать уникальное в рамках торговой сети значение! Например, для терминалов Сбербанка: СБРФ_00889911, где СБРФ – префикс наименования ПО банка, 00889911 – индивидуальный № банковского терминала. В противном случае при попытке получить сводные аналитические отчёты в офисе возникнет ошибка импорта данных.

4.1.1. Следует вручную вписать произвольное Имя и Описание устройства .

4.1.2. Поле Алгоритм определения местоположения следует оставить пустым.

4.1.3. Нажать кнопку справа от поля Местоположение – откроется окно для выбора компонентов фирменного ПО:

На вкладке Шлюз к банковскому ПО нужно нажать на экранную кнопку (Выгрузить файлы из базы на диск и зарегистрировать .dll) для выгрузки из БД и регистрации в реестре ОС необходимых программ и файлов (они перечислены на этой вкладке). Эта операция выполняется только один раз.

На вкладке Настройки банковского ПО в поле № терминала нужно указать индивидуальный аппаратный номер банковского терминала (номер должен быть на самом терминале или высвечиваться на его дисплее). В поле Имя файла нужно с помощью экранной кнопки выбрать файл банковского ПО (типовое расположение файла в файловой системе компьютера можно узнать из документации на банковское ПО):

Для ПО Сбербанка РФ – pilot_nt.dll . Для ПО компании UCS – ucs_ms.dll .

4.1.4. Сохранить сделанные настройки экранной кнопкой Записать (в форме Описание местоположения … ).

4.2. Сохранить сделанные настройки экранной кнопкой Записать (в форме Ввод\Редактирование физического … ).

Сохранить привязку типа устройства (варианта драйвера) экранной кнопкой в форме Физические устройства системы .

Сохранить сделанные настройки экранной кнопкой Выход (в экранной форме Список рабочих мест системы ).

Выполнение платежа «on-line» в торговом терминале

Продажа по безналу производится в том случае, если при выборе оплаты нажать на кнопку Плат. карта [F9]. Процедура продажи по безналу подробно описана в разделе Режим «Платёжная карта» торгового терминала .

Выполнение СТОРНО или возврата на банковскую карту «on-line»

Если товар продавался по безналичному расчёту (оплата банковской картой), то его СТОРНО или возврат также могут быть выполнены безналичной оплатой (на банковскую карту).

Процедура СТОРНО вызывается из торгового терминала с помощью нажатия на кнопку СТОРНО [Ctrl+2]. Подробно процедура описана в разделе Режим «СТОРНО» торгового терминала .

Процедура возврат вызывается из торгового терминала с помощью нажатия на кнопку Возврат [Ctrl+3]. Процедура подробно описана в разделе Режим «Возврат» торгового терминала .

Примечание

Программа не контролирует, выполняется ли СТОРНО или возврат на ту же банковскую карту, по которой выполнялась продажа этого товара. СТОРНО или возврат считается успешным, если пришло подтверждение из банка через платёжный терминал.

rss