Срок исковой давности по страхованию имущества

Опубликовано: 31.10.2017

видео Срок исковой давности по страхованию имущества

страхование права собственности
срок исковой давности по КАСКО 2 года формально с момента ДТП, даже если страховая откажет - суд взыщет.  2 -по добровольным видам имущественного страхования, 3 - по осаго СПС

По общему правилу изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, законами или договором.



При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.

Помимо оснований, которые являются общими для всех гражданско-правовых договоров, ГК содержит специфические основания расторжения договора, свойственные только договору страхования, именуя эти случаи досрочным прекращением договора страхования.


«СТРАХОВАНИЕ И КОНСУЛЬТАЦИИ»

В соответствии с п. 1 ст. 958 ГК договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:


Если банк ТРАСТ выиграл суд в 2015 году, то решение суда можно отменить, нарушение прав заёмщика при

1) гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая.

Если, к примеру, автомашина была застрахована от хищения, а была уничтожена в результате автотранспортного происшествия, то страхование теряет всякий смысл;

2) прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

К указанным основаниям досрочного расторжения договора примыкают также досрочная переработка сырья, выступающего предметом страхования, существенное изменение застрахованного имущества, принудительное изъятие имущества в порядке, указанном в п. 2 ст. 235 ГК, а также отказ страхователя от права собственности на застрахованное имущество.

Основанием для прекращения договора личного страхования является смерть застрахованного, не являющегося страхователем, когда не произошла его замена. Речь идет о таком виде страхования, когда смерть застрахованного произошла не в результате страхового случая (тогда договор должен прекращаться своим исполнением), а по каким-то иным причинам. Например, работник был застрахован работодателем от несчастного случая на производстве, однако этот работник умер естественной смертью. Если договор не предусматривает автоматической замены страхования вновь принятого работника вместо умершего лица, то данный договор подлежит прекращению.

Характерной особенностью договора страхования выступает то, что страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от этого договора в любое время (п. 2 ст. 958 ГК). Кстати, ранее действовавший Закон "О страховании" такой возможности не предусматривал и исходил из общего принципа гражданского права: досрочное прекращение договора страхования возможно лишь тогда, когда это предусмотрено самим договором или по соглашению сторон. Попутно отметим, что страховщик права на отказ от договора страхования не имеет, если, разумеется, это не предусмотрено самим договором.

rss