Агрессивная политика кабинета Танака

Опубликовано: 31.10.2017

видео Агрессивная политика кабинета Танака

Part 01 - Of Human Bondage Audiobook by W. Somerset Maugham (Chs 1-16)
Оживление японской экономики в 1924—1926 гг. носило временный, поддерживаемый искусственным напряжением всей экономики, характер. В условиях приближения мирового экономического кризиса, глубокая затянувшаяся депрессия в экономике и финансах Японии переросла в финансовый кризис 1927 г. Банкротство ряда крупных банков и связанных с ними фирм вызвало кризис правительства Вакацуки, представляющего партию кэнсэйкай. В апреле 1927 г. к власти пришло правительство, возглавляемое лидером партии сэйюкай генералом Танака.

Финансовый кризис ухудшил и без того тяжелое положение трудящихся Японии. Новое наступление капитала выразилось в дальнейшей рационализации производства, повлекшей за собой массовые увольнения. Используя угрозу безработицы, предприниматели могли беспрепятственно усиливать эксплуатацию и снижать заработную плату. Пролетарские политические партии и профсоюзы возглавили борьбу рабочих против наступления монополий. Особенно эта борьба активизировалась в связи с тем, что правительство для оказания «помощи» терпящим крах банкам и фирмам прибегло к увеличению налогов, перекладывая таким образом тяжесть кризисной ситуации на плечи рабочих и крестьян. Обострение классовой борьбы проходило в эти годы в новой для Японии форме — организации делегатских собраний рабочих на заводах и фабриках.



Приход к власти правительства Танака означал откровенное усиление реакции во внутренней и внешней политике. В правящей группировке взяли верх элементы, требующие открытого наступления на трудящиеся массы Японии, а также агрессии против Китая. «Негативной» политике, предполагавшей тактику широкого, но «мирного» экономического проникновения, применению разнообразных, нередко завуалированных методов разрешения «китайского вопроса» правительство Танака противопоставило свою «позитивную» линию, сформулированную, в частности, в секретном меморандуме, представленном премьером императору 25 июля 1927 г. • Меморандум Танака» представлял собой программу завоевания японским империализмом мирового господства. В агрессивные планы, зафиксированные меморандумом, входило нападение на СССР, будущее японо-американских отношений было определено безапелляционно — «...сокрушить США».


Chs 085-087 - Of Human Bondage by W. Somerset Maugham


Calling All Cars: Muerta en Buenaventura / The Greasy Trail / Turtle-Necked Murder

rss