Банки и административно-финансовые учреждения Брюсселя

Опубликовано: 01.11.2017

«С тех пор как в 1830 г. в результате буржуазной революции Бельгия стала независимым государством,  создавалась легенда о «бельгийском рае», порожденная несомненными успехами бельгийской государственности в первые десятилетия независимости. Тут имело значение и успешное завершение освободительной борьбы, и быстрый рост торговли и промышленности, и передовая конституция, провозглашавшая принцип «суверенитета нации». Богатели и процветали собственники… Может быть, именно поэтому бельгийское королевство осталось в стороне от разбушевавшейся в XIX в. в Европе политической стихии».


Сычев В.А. - Финансовый инжиниринг как основа управления финансовыми активами предприятия

Из предисловия к книге Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»

Среди западноевропейских столиц Брюссель занимает особое место. По числу размещенных здесь международных политических, административных и кредитно-финансовых учреждений этот город можно смело назвать «столицей Европы».

Брюссель — административно-политический и коммерческий центр европейского экономического сообщества. Здесь же расположены штаб-квартира НАТО, центральные конторы и филиалы многих крупнейших банков, транснациональных корпораций, концернов. Как ни в одной другой западноевропейской столице, гордящейся многовековой историей и многочисленными сохранившимися памятниками архитектуры прошлых эпох, здесь остро ощущается разрушительное вторжение в застройку города институтов международного масштаба. Значительную роль в радикальном изменении городской ткани сыграли международные выставки, проводившиеся в Брюсселе уже два раза — в 1935 и 1958 гг.

Специфика банков и административно-финансовых учреждений Брюсселя связана с его многовековым статусом столичного города. Будучи административным центром бельгийской провинции Брабант в составе Нидерландского королевства, Брюссель на протяжении многих веков являлся столицей и средоточием финансов не только Бельгии, но и значительной части Европы. Основанный в 580 г. на реке Сенне, Брюссель уже в VII в. превратился в важный посад, называвшийся Брукселе. В ХI в. город оказался на пути, связывающем ганзейские города Брюгге и Кельн. Это послужило толчком к его росту, и в XIII в. город вышел за пределы своего первого земляного вала. Был построен новый вал, о протяженности которого напоминают сегодняшние бульвары города. Во времена Бургундского герцогства, когда Филипп Добрый разместил в Брюсселе свою резиденцию, в городе развивалось производство предметов роскоши, обойное ремесло, работали золотых и серебряных дел мастера. Бургундия была столицей мод и хорошего вкуса. И позже, в период господства Габсбургов, город не утратил своего значения. Филипп  II перевел центральное правительство и финансы исторических Нидерландов в Брюссель.

rss