Китай «разгоняет» АЭС

Опубликовано: 01.11.2017

видео Китай «разгоняет» АЭС

В Китае открыли самую длинную плавучую дорогу в мире 2017

23 марта. По оценкам Всемирной ядерной ассоциации, к 2026 году КНР практически утроит производство атомной энергии и будет вырабатывать почти 100 ГВт электроэнергии на АЭС. Таким образом, уже через несколько лет Китай опередит США и станет крупнейшим в мире производителем энергии на атомных электростанциях.



Эксперты компании Fitch Group сообщают, что только за 2016 год Поднебесная смогла ввести в эксплуатацию мощности атомных станций по производству 8 ГВт электроэнергии, доведя установленную мощность до 34 млн кВт. На начало 2017 года в Китае имелось 14 АЭС, 20 – в стадии строительства. На этапе разработки и планирования, по данным Всемирной ядерной ассоциации, находится 176 атомных станций – больше, чем у какой-либо другой страны мира.


Полиция Тайваня разогнала водометами протестующих против АЭС

При этом потенциал роста атомной энергетики в КНР очень велик, так как еще в 2015 году примерно две трети электроэнергии производилось на угольных станциях, а на АЭС вырабатывалось лишь 1,7% общей генерации.

Кроме того, не стоит забывать, что Китай, в отличие от многих других стран, устойчиво нацелен на развитие собственной атомной науки и атомной энергетики. Причем не только для внутреннего пользования, но и для активной экспансии на внешних рынках. Особенность китайского пути заключается в том, что специалисты на начальном этапе знакомства с технологией стараются протестировать как можно больше ее вариантов. Далее следует этап проработки, получение конкурентного решения и выход на рынок с «ударным» предложением. Китай на опыте и знаниях СССР, а позже России, получил первоначальное базовое обучение в области атомной энергетики, а также бесценный опыт ремонта и модернизации действующих АЭС. Однако в настоящее время Россия принимает участие только в модернизации АЭС «Тяньвань». Эта станция построена с участием РФ и, по мнению большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих атомных станций в мире. Тем не менее новых совместных проектов у РФ и КНР не возникает, так как китайцы приняли решение отказаться от сотрудничества с российским «Росатомом». Они не смогли купить российские ядерные технологии, но их снабдили таковыми американские и французские компании. Именно технологии американской Westinghouse и французской AREVA удалось локализовать в КНР.


ОМОН, живодеры, звери. НИН #14

rss