Внешняя политика России во второй четверти XIX века

Опубликовано: 08.12.2017

видео Внешняя политика России во второй четверти XIX века

41 Внешняя политика второй половины 19 в.

Борьба с революционной опасностью стала одной из главных в правление Николая I. Он пытается возродить Священный Союз и контролировать ситуацию в Европе. В октябре 1833 г. Николай I заключил в Берлине договор о взаимопомощи с монархами Австрии и Пруссии. Чтобы привлечь к договору Англию, он согласился пожертвовать договором о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией, подписанным в 1833 г. И в результате Лондонской конвенции четырех держав (России, Англии, Австрии, Пруссии), устанавливается коллективная опека над Турцией.



Революция 1830 г. во Франции и Бельгии, революционная волна 1848 г. в Европе вызвали у Николая I мысли о военном походе на Запад. Осуществить этот замысел в полной мере не удалось. Лишь в 1849 г. русские войска, защищая власть австрийского императора, подавили восстание в Венгрии.

В 1830-1831 гг. произошло восстание в Царстве Польском. Главной причиной польского восстания 1830 г. было несоблюдение российским императором конституции 1815 г. Наместник Царства Польского великий князь Константин Павлович поощрял насильственную русификацию польских земель и произвол русских властей. Поводом же к восстанию послужили слухи о том, что Николай I готовит мобилизацию поляков для интервенции в Бельгию. Восставшие захватили арсенал и дворец наместника (Константин Павлович едва успел бежать из Варшавы). Восставшие требовали соблюдения духа и буквы конституции 1815 г., а также присоединения к Польше Литвы. 25 января 1831 г. сейм Польши объявил о детронизации Николая I и отделении Польши от России.


Лек.24 Внешняя политика России во 2 четверти XVIII века.

Наиболее активную часть польского освободительного движения составила средняя, а отчасти, крупная шляхта. Повстанческое правительство возглавил князь Адам Чарторыйский. Он и его соратники (дворяне, аристократы) преследовали только национальные задачи - восстановление государственности Польши, игнорируя задачи социальные. Они не пожелали отказаться от своих феодальных привилегий, не дали польскому крестьянству ни земли, ни свободы, тем самым оттолкнув его от себя, что и обрекло восстание на гибель.

rss