Внешняя политика СССР накануне и во время Второй Мировой войны

Опубликовано: 13.04.2018

видео Внешняя политика СССР накануне и во время Второй Мировой войны

СССР накануне Великой Отечественной войны. Начальный этап войны



 

Международные отношения в последние предвоенные годы

 

В конце 30–х гг. мир стремительно шел к новой войне. Положение СССР было крайне сложным. На востоке существовала опасность со стороны Японии, на Западе – усиление агрессивности Германии и политика "умиротворения" западных стран. В марте 1939 г., развивая Мюнхенскую сделку, Гитлер захватил Чехию, что сильно встревожило правительства Англии и Франции. Была предпринята последняя накануне второй мировой войны попытка договориться о совместных действиях с СССР против Германии.


1. Внешняя политика СССР в конце 1930-х гг.

 

В августе в Москве начались, переговоры между делегациями СССР, Англии и Франции, которые тянулись больше двух месяцев без каких–либо результатов. В СССР объясняли неудачу переговоров позицией Запада. Сейчас нередко говорится, что в этом были виноваты обе стороны, которые относились друг к другу с недоверием.

 

В этих условиях Гитлер идет на сближение с СССР, что вызывает позитивный отклик Сталина. Избежать войны на два фронта при захвате Польши — такова была главная цель дипломатии Гитлера. 23 августа по инициативе Гитлера в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп и в этот же день был подписан советско-германский договор о ненападении ("пакт "Молотова-Риббентропа"). Договор дополнялся секретным протоколом, существование которого в СССР долгое время отрицалось, и было признано только при Горбачеве. Протокол определял судьбу Польского государства, устанавливал сферы влияния двух стран в Европе, в том числе Прибалтика относилась к советской сфере. Обеспечив себе безопасность на Востоке, Германия напала 1 сентября 1939 г. на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, – так началась вторая мировая война. 28 сентября был заключен договор СССР с Германией о дружбе и границе. Последовало всестороннее сближение: заявления о дружбе, большие поставки советских ресурсов.