Фильтры против граней: определения

Вы можете вспомнить, когда в последний раз вы касались физической телефонной книги? Когда-то мы полагались на такие инструменты как на единственное средство поиска определенных видов информации. Они были неуклюжими и громоздкими, но когда искали иголку в стоге сена - один телефонный номер среди тысяч - они были, по сути, нашей единственной надеждой. На физических носителях один элемент информации может быть размещен только в одном месте за раз, поэтому для обеспечения доступа ко многим таким объектам требуется статическая система организации, описывающая точное местоположение каждого элемента.

Прямой доступ к цифровой информации полностью изменил правила, так что теперь мы можем быть «лучше, чем реальность» с помощью окон поиска пользователи могут переходить непосредственно к тому, что им интересно, не обращаясь к сложным системам. Это мгновенное удовлетворение является огромным улучшением по сравнению с предыдущими методами перелистывания физических страниц. Но распространение цифрового доступа к информации сопровождалось взрывом в объеме информации, доступной по любой заданной теме, в той степени, что даже мгновенный доступ через поиск не обязательно облегчает поиск нашей иголки в стоге сена.

К счастью, многие веб-сайты теперь предоставляют еще более сложные инструменты, чтобы помочь пользователям находить информацию. Фильтры являются одним из таких инструментов - они анализируют заданный набор содержимого, чтобы исключить элементы, которые не соответствуют определенным критериям. Позже, богатые информационные системы также начали предоставлять многогранную навигацию, которая в основном расширяет идею фильтров еще больше в сложную структуру, которая пытается описать все различные аспекты объекта, для максимальной гибкости в поиске информации.

Эти два термина - фильтры и многогранная навигация - иногда используются взаимозаменяемо. На самом деле между этими концепциями много общего : они используют один и тот же базовый механизм анализа большого набора контента и исключают любые объекты, которые не соответствуют определенным критериям . Разница между ними по сути одна из степеней, но это важное различие. Идеально граненая навигация предоставляет несколько фильтров , по одному для каждого аспекта контента. Таким образом, многогранная навигация является более гибкой и более полезной, чем системы, которые предоставляют только один или два разных типа фильтров, особенно для чрезвычайно больших наборов контента. Поскольку многогранная навигация описывает множество различных измерений контента, она также предоставляет структуру, которая помогает пользователям понять пространство контента и дать им идеи о том, что доступно и как его искать.

Фильтр означает все, что анализирует набор содержимого и исключает некоторые элементыФильтр означает все, что анализирует набор содержимого и исключает некоторые элементы.Фасетная навигациясостоит из нескольких фильтров, которые всесторонне описывают набор контента.

Например, представьте себе, что вы ищете здоровый рецепт для зеленых энчилад. У Cooks.com есть сотни зеленых рецептов энчилада. Но в отсутствие каких-либо фильтров трудно найти здоровый рецепт, если только в рецепте не будет рецепта со словом «здоровый». (В этом случае нет такой удачи.)

На веб-сайте CooksНа веб-сайте Cooks.com есть много рецептов энчилада, но нет фильтров, позволяющих различать эти рецепты.

Основные поисковые фильтры, такие как вкладки на Food.com, могут помочь пользователям сузить большие наборы результатов поиска, но только если фильтры действительно соответствуют измерениям, которые наиболее важны для пользователей. На Food.com вкладки фильтруются по типу контента - рецепты, фотографии, кулинарные книги и т. Д. - поэтому в этом случае они не будут полезны.

Основные вкладки на FoodОсновные вкладки на Food.com позволяют пользователям фильтровать результаты поиска по формату (например:

рецепты, фотографии, кулинарные книги).

Напротив, полноценная многогранная навигация на Epicurious.com позволяет пользователям сузить результаты по нескольким разным параметрам, включая кухню, основные ингредиенты и диетические соображения. В этом случае просто просмотреть только полезные рецепты.

Многогранная навигация на Epicurious.com позволяет гибко сузить результаты по множеству различных критериев, в том числе по

основным ингредиентам, кухне и диетическим соображениям.

Хотя многогранная навигационная система имеет очевидные преимущества для конечных пользователей, этот тип структуры значительно дороже в создании и обслуживании; В разработку пользовательского интерфейса необходимо инвестировать больше ресурсов, и для каждого существующего и будущего контента должны применяться метаданные.

Дополнительная мощность граненой навигации также добавляет стоимость взаимодействия предоставляя пользователям больше возможностей для понимания и манипулирования. Простой фильтр часто легче понять и быстрее использовать.

По этим причинам целесообразно убедиться, что пользователям действительно нужна многогранная навигация для эффективного использования вашего контента, прежде чем инвестировать в него.

Узнайте больше о многогранной навигации и фильтрации в нашем дневном курсе на навигационный дизайн ,