Разработка инструментов SEO. Когда начать?

  1. DataForSEO API для получения необходимых данных
  2. Система управления базами данных
  3. Веб-фреймворк
  4. Среда разработки
  5. Производственная среда
  6. Последние мысли

май

май

В этот день Интернет наполнен различным программным обеспечением, обещающим помочь с PPC, SEO, генерацией потенциальных клиентов и другими важными задачами, с которыми сталкиваются цифровые маркетологи. Каждое маркетинговое агентство использует широкий спектр инструментов для управления аналитикой, кампаниями с платой за клик и поисковой оптимизацией, маркетингом в социальных сетях и множеством других повседневных маркетинговых задач.

Хотя некоторые из этих инструментов бесплатны, другим требуются подписки, и иногда они могут стоить вам целое состояние. Тем не менее, когда дело доходит до программного обеспечения SEO, не существует универсального решения - иногда компромисс между гибкостью и эффективностью по времени - это цена, которую приходится платить за использование сторонних решений. Итак, что происходит, когда вы не можете найти инструмент, который полностью соответствует потребностям вашего бизнеса?

Скорее всего, в этом случае вы начнете думать о разработке своего собственного программного обеспечения для внутреннего маркетинга. В этой статье вы найдете полезный совет для самых первых шагов по разработке собственного инструмента SEO.

Перво-наперво, вы должны выяснить, какой инструмент SEO вы хотите создать. Какие задачи он собирается решать? Основные утилиты программного обеспечения SEO включают в себя:

Research исследование ключевых слов
➠ SERP мониторинг
Analysis Анализ конкурентов
➠ Аудит на странице

Конечно, вы можете включить всю эту функциональность и разработать универсальный инструментарий SEO. Однако, если вы новичок в создании таких инструментов, мы не рекомендуем использовать все возможные варианты. Как говорится, если ты пойдешь за двумя зайцами, ты не поймаешь ни одного.

Мы рекомендуем использовать как можно больше функций, но выберите только некоторые из них. Подумайте, какую ценность конечный пользователь получит от этой функции, а затем попытайтесь выяснить, насколько легко ее реализовать.

Например, базовый инструмент на странице может иметь следующие функции:

  • Страницы с кодами ошибок
  • Время загрузки страниц
  • Страницы с дублированным содержанием
  • Страницы с двойными метатегами
  • Входящие ссылки
  • Обратные ссылки

Вы можете получить все вышеуказанные данные из нашего API на странице ,

Инструменты мониторинга SERP представляют еще один сегмент популярных инструментов SEO. Такое программное обеспечение обычно включает в себя следующие функции:

  • Поддержка разных SE, локаций и языков
  • Ключевые слова, по которым ранжируются сайты
  • Количество запросов по ранжированным ключевым словам
  • Дополнительные элементы SERP (например, карусель, карты, покупки и т. Д.)

SERP API а также API данных ключевых слов может предоставить все данные, необходимые для создания инструмента с такой функциональностью.

Программное обеспечение для исследования ключевых слов - это инструмент, который каждый маркетолог должен иметь в своем наборе инструментов. Важно, чтобы ваше решение предоставляло как можно больше ключевых слов. Вот набор функций нашего API поиска ключевых слов может помочь реализовать:

  • Ключевые слова с длинным хвостом
  • Ранжированные ключевые слова
  • Ключевые слова LSI
  • Ключевые слова из автозаполнения Google
  • Настраиваемые фильтры
  • Данные ключевых слов (SV, CPC, рейтинг конкуренции и т. Д.)

Инструменты для анализа конкурентов помогают узнать больше об интернет-присутствии конкурирующих сайтов. Вот список возможностей, которые вы можете создать, используя DataForSEO API конкурента :

  • Расчетный анализ трафика по странам
  • Трафик и его источники
  • Показатель отказов
  • Среднее время на сайте
  • Лучшие ключевые слова

Вы можете собирать данные самостоятельно или найти надежного поставщика данных. В любом случае, имейте в виду, что данные являются наиболее важным компонентом вашего инструмента.

Естественно, имея сторонние данные, вы можете значительно снизить стоимость разработки. Кроме того, это позволяет вам прилагать больше усилий для создания лучшего пользовательского интерфейса и интерфейса.

Существует множество API, которые можно использовать для расширения возможностей приложений. Тем не менее, только несколько из них применимы к программному обеспечению SEO, и даже те, которые применяются, часто накладывают жесткие ограничения на использование. Например, Google AdWords API позволяет интегрировать данные из AdWords непосредственно в приложения, но будет очень сложно пройти «проверку токена», если вы собираетесь построить свой инструмент поверх него.

В статье мы рассмотрели основы API-решений, совместимых с инструментами SEO. Введение в API для SEO программного обеспечения ,

После того, как вы выяснили, какой тип SEO-инструмента вы хотели бы разработать и решили, на каком источнике данных он будет основан, пришло время разработать архитектурную модель.

Элементы архитектуры зависят в основном от функциональности, которую вы решили включить, и от масштаба вашего приложения. Кроме того, вы должны учитывать стоимость и время, необходимое для развертывания. Было бы неплохо начать с простых решений и добавить сложные элементы позже, если это необходимо.

Вот краткий список элементов для реализации в вашем инструменте SEO:

DataForSEO API для получения необходимых данных

DataForSEO предлагает множество API, которые могут быть легко внедрены в любое программное обеспечение SEO. Например, вы можете захотеть, чтобы ваш инструмент имел страницы результатов ТОП100 вместе с объемом поиска и возможностью поиска ключевых слов, по которым ранжируются сайты. В этом случае вам понадобится SERP API , API данных ключевых слов , а также API поиска ключевых слов , В статье вы найдете пример прогнозирования цены API для этого решения.

Система управления базами данных

Система управления данными является достаточным элементом любого программного обеспечения. В случае инструментов SEO, DMS отвечает за хранение данных, которые вы получаете от API. Вы сами решаете, какая система управления данными вам, но выбор будет зависеть от масштаба вашего приложения.

Мы рекомендуем использовать разные DMS для долгосрочного (более одного месяца) и краткосрочного (короче одного месяца) хранения данных. Для последующего вы можете системы, аналогичные PostgreSQL , а также Cassandra системы для первого.

Веб-фреймворк

Выбор фреймворка, очевидно, зависит от языка программирования, на котором будет написано ваше программное обеспечение. Например, вы можете использовать Laravel или же CodeIgniter для PHP.

Вы можете утверждать, что некоторые приложения разрабатываются без применения к фреймворкам. Конечно, вместо этого вы можете написать всю логику самостоятельно. Однако, используя интегрированные среды, вы можете значительно увеличить скорость разработки и повысить надежность своего программного обеспечения.

Обычный подход модель-представление-контроллер широко используется при разработке инструментов SEO. Проще говоря, представление контроллера отвечает за пользовательский интерфейс, а модель контроллера выполняет запросы к базе данных и возвращает результаты.

Среда разработки

Настройка среды разработки вашего приложения имеет решающее значение, поскольку таким образом вы можете не только контролировать весь цикл разработки, но также тестировать продукт и исправлять системные ошибки, прежде чем отправлять свое программное обеспечение на стадию производства.

Элементы вашей среды разработки зависят от инструментов, которые ваши разработчики используют для тестирования программного обеспечения. Однако вам определенно следует отделить среду разработки от рабочей, что можно сделать с помощью настройки localhost.

Производственная среда

Рабочая среда - это то, с чем работают пользователи вашего программного обеспечения. Было бы целесообразно установить отдельный DNS-адрес для вашего инструмента и подключить его к Google Analytics, чтобы вы могли видеть, откуда приходят пользователи.

Вот упрощенный пример архитектуры инструмента SEO, который состоит из элементов, которые мы описали выше:

Вот упрощенный пример архитектуры инструмента SEO, который состоит из элементов, которые мы описали выше:

После разработки первой работающей версии вашего SEO-приложения вы можете захотеть добавить больше функциональности. Вы можете легко сделать это с DataForSEO. Просто выберите нужный вам показатель, извлеките его из нашей базы данных с помощью одного из наших API и отобразите его на переднем крае. Еще несколько часов, чтобы убедиться, что он прошел испытания, и вы готовы продвинуть его дальше в производство!

Последние мысли

Мы надеемся, что теперь, прочитав эту статью, вы поймете, что не сложно разработать простое приложение для SEO. Фактически, если вы создаете свое программное обеспечение с помощью DataForSEO, вы можете создать свой первый инструмент менее чем за неделю.

Наконец, вы можете узнать больше о разработке инструментов SEO в нашем интервью с техническим директором RankActive ,

Итак, что происходит, когда вы не можете найти инструмент, который полностью соответствует потребностям вашего бизнеса?
Какие задачи он собирается решать?