Автоматизация SEO отчетности с помощью Google Data Studio

  1. Почему я должен подумать об автоматизации задач?
  2. Каковы ваши повторяющиеся задачи?
  3. Позволь мне привести пример
  4. Введение в Google Data Studio
  5. Краткий обзор Google Data Studio
  6. Просматривать идеи в Data Studio
  7. Как я могу использовать данные сканирования в Google Data Studio?
  8. Какая необходимость?
  9. Какие шаги?
  10. Панель инструментов XML Sitemap
  11. Отчет об индексируемости
  12. Отчет об ошибках сканирования
  13. Какие проблемы это решает?
  14. Панель управления многодоменными ключевыми словами
  15. Что это?
  16. Какие проблемы это решает?
  17. Панель видимости бренда
  18. Что это?
  19. Какие проблемы это решает?
  20. Резюме
  21. Узнавайте первыми о последних новостях от Google

У меня есть признание для вас. Трудно признать, но после того, как я научился делать что-то, мне трудно принять новый способ сделать что-то, даже если это сэкономит мне время в долгосрочной перспективе. Я не думаю, что я один здесь, мы все существа привычки в разной степени.

Знаете ли вы это или нет, есть способы, с помощью которых мы можем работать быстрее и эффективнее в качестве оптимизаторов. Часто все, что вам нужно, это готовность тщательно проанализировать, как вы проводите свое время, и стремление улучшить существующие рабочие процессы.

В течение последних нескольких месяцев команда DeepCrawl думала о том, как повысить эффективность SEO-отчетности, используя такие инструменты, как Google Data Studio и Zapier, и я рад поделиться некоторыми плодами нашего труда в этом посте. ,

Если вы предпочитаете смотреть видео, а не читать пост, вам повезло! Ниже приведена запись выступления на Data Studio в Digitalzone вместе с сопроводительными слайдами, которые охватывают все, что включено в этот пост.

Почему я должен подумать об автоматизации задач?

Апокалиптический ответ: ИИ развивается быстрыми темпами. В недалеком будущем вас заменит более компетентный цифровой партнер, который заставит вас искать новую работу и поставить под сомнение свое место в мире. Вскоре наши алгоритмические союзники осознают излишнюю человечность, порабощают, а затем очищают нас, мстят или преступления, совершенные против их братьев. Следовательно, мы могли бы также автоматизировать то, что мы можем, в то время как это все еще приносит пользу нам, и, кто знает, может быть, наши повелители ИИ будут более милосердны к тем, кто встал на их сторону.

Более взвешенный подход: в настоящее время оптимизаторам доступны доступные и недорогие методы для оптимизации задач, поэтому мы можем освободить себя, чтобы сосредоточить свои усилия в другом месте. Я предполагаю, что большинство не пользуются этими возможностями автоматизации, потому что они либо не знают о них, думают, что это за их пределами, либо говорят самим себе, что у них нет времени, чтобы их настроить.

В любом случае, этот пост здесь, чтобы помочь вам на пути к нирване автоматизации отчетности, которой вы так жаждете.

Каковы ваши повторяющиеся задачи?

Остановитесь и найдите минутку, чтобы подумать о некоторых задачах, которые вы выполняете на регулярной основе. Я говорю о повторяющихся. Из каких небольших задач они состоят? Вы действительно выполняете их эффективно? Они вообще необходимы? Я готов принять пари, что есть хотя бы несколько небольших частей этих задач, которые можно каким-то образом автоматизировать - и это неплохое начало.

Даже время, затрачиваемое на выполнение небольших задач, складывается со временем, если вы выполняете их на регулярной основе. Вырезание их из вашего дня сэкономит вам удивительное количество времени. Все дело в этих предельных выгодах.

Позволь мне привести пример

Мой менеджер обычно спрашивал меня, как выглядит трафик на наш сайт на регулярной основе. Каждый раз, когда я заходил в Google Analytics, переходил к обзору аудитории, устанавливал диапазон дат и сообщал о количестве сеансов, а также о прогнозе на месяц и его сравнении с предыдущим месяцем. Это не заняло много времени, но почти каждую неделю мне приходилось тратить две минуты на прохождение этого процесса. Если вы добавите это в течение года, это составит в общей сложности 104 минуты. Я мог смотреть полнометражный фильм в то время!

Я решил, что этого достаточно, и с помощью Google Data Studio создал простую панель инструментов, которая отображала метрики трафика верхнего уровня, за которыми следовал мой менеджер, а также несколько более подробных диаграмм, графиков и фильтров, которые позволили мне углубиться в более точная информация, когда это необходимо. Создание панели управления не заняло много времени, и это означало, что мой менеджер может просто смотреть на панель управления, а не запрашивать обновления каждую неделю.

Введение в Google Data Studio

Google Data Studio (GDS) - отличный способ автоматизировать отчетность для SEO и маркетинговых целей. Платформа визуализации данных Google существует уже несколько лет и По словам Google Trends, интерес продолжает расти.

Когда мы опубликовали опрос об использовании GDS в Twitter, откликнулось более 800 человек, но это показало, что большинство людей даже не проверили его. Конечно, они могут использовать альтернативные платформы визуализации, такие как Tableau, но в целом эти люди, вероятно, скорее исключение, чем правило.

На первый взгляд, похоже, что большой интерес к ГРС есть, но усыновление все еще относительно низкое. Надеемся, что некоторые из случаев использования в этом посте помогут решить эту проблему.

Краткий обзор Google Data Studio

В двух словах, Google Data Studio состоит из:

  • Источники данных - включая Google, Partner и Custom соединители.
  • Отчеты - где визуализируются источники данных.
  • Explorer - бета-версия, позволяющая быстро визуализировать источники данных без необходимости встраивать их в отчеты.
  • После того, как вы настроили свои источники данных, вы можете начать создавать визуализации в представлении отчета, которое выглядит следующим образом:

    Некоторые дополнительные функции, которые вы можете посмотреть, включают:

  • Смешивание данных - позволяет комбинировать разные источники данных на основе общего ключа соединения, например, аналитики и метрики GSC, соединенных метрикой даты. Вы можете узнать больше о смешивании данных в этом посте Джон Мекк на LunaMetrics.
  • Вычисляемые поля - позволяют преобразовывать метрики, используя Список функций Data Studio. Я также рекомендую проверить Белая доска Даны Ди Томазо для введения в эту область GDS.
  • Я не буду вдаваться в основы настройки GDS здесь, но У дистиллированной есть отличный гид для начинающих для начала.

    Хорошо, давайте углубимся в сочные вещи и посмотрим на некоторые интересные вещи, которые команда DeepCrawl автоматизировала в Google Data Studio.

    Просматривать идеи в Data Studio

    В DeepCrawl мы работаем над тем, чтобы наши клиенты могли использовать данные для сканирования вне нашего пользовательского интерфейса, где бы это ни было им удобно. Ключевую часть этого подхода можно увидеть в нашей недавней интеграции с Zapier, которая позволяет комбинировать наши данные для сканирования различными способами с любым из 1000 партнерских приложений Zapier.

    Важно отметить, что эта интеграция позволяет переносить показатели сканирования в Google Data Studio.

    Как я могу настроить это?

    Прежде всего, вам понадобится учетная запись DeepCrawl и Zapier, чтобы использовать эти данные. Если у вас еще нет этих аккаунтов, Вы можете узнать о пакетах DeepCrawl здесь (у нас также есть бесплатная пробная версия ) а также У Zapier есть бесплатный аккаунт, которым вы можете воспользоваться.

    Как только вы настроите свои учетные записи, вам нужно:

    1. Запустите сканирование, чтобы получить данные для работы.

    2. Создайте Google Sheet с заголовками в верхнем ряду с подробным описанием показателей, которые вы хотите использовать, см. Ниже. (Не беспокойтесь, если вы еще не знаете, что это за метрики, так как вы можете изменить их в любое время.)

    3. Создать 'ZAP в Zapier где триггер - это завершенный обход в DeepCrawl, а действие - новая строка, созданная в Google Sheets. Мы написали пошаговое руководство показывая, как именно это настроить.

    4. Как только вы будете удовлетворены тем, что zap загружает данные для сканирования в Google Sheets, вам нужно перейти в Google Data Studio и создать новый источник данных с помощью соединителя Google Sheets.

    5. Создайте новый отчет в Data Studio, добавив в свой источник данных Sheets. Теперь вы можете создавать графики и диаграммы сканирования для вашего сердца.

    Как я могу использовать данные сканирования в Google Data Studio?

    Теперь, когда мы разработали методологию внедрения DeepCrawl в Data Studio, давайте рассмотрим некоторые из панелей мониторинга, рабочих процессов и комбинаций данных, которые мы создали, чтобы помочь оптимизаторам оптимизировать работу.

    Упорядочить ежемесячную отчетность

    Какая необходимость?

    Если вы работаете в агентстве, вам, скорее всего, придется сообщать клиентам обновления в форме регулярных отчетов. Если вы работаете в доме, то у вас будет руководство, чтобы отчитываться.

    Сколько времени вы тратите на составление этих отчетов, а затем копаться в поисках идей? Если ответ слишком длинный, то, возможно, вы можете упростить этот процесс, вот так.

    Какие шаги?

    Какие шаги

    1. Запустите сканирование с помощью Календаря Google

    Используя Zapier, вы можете инициировать сканирование извне DeepCrawl, используя платформу, такую ​​как Google Calendar. Вы можете настроить zap так, чтобы при создании события в Календаре Google с определенной фразой это вызывало сканирование в DeepCrawl. Вы можете настроить это на регулярной основе для запланированного сканирования.

    2. Отправьте уведомление Slack
    После завершения сканирования вы можете настроить еще один шаг в zap, который будет отправлять пользовательское уведомление Slack, которое может включать ключевые показатели сканирования, которые вас интересуют.

    3. Обновите строку в Google Sheets
    После этого можно выполнить отдельный zap на задней стороне завершенного сканирования, что создаст новую строку в листах Google, как описано ниже.

    4. Заполните информационную панель в Data Studio

    Обновление строки в Sheets может затем обновить панель мониторинга в GDS, чтобы она содержала самые последние данные для всех сложных технических идей, которые вы хотите передать.

    Обновление строки в Sheets может затем обновить панель мониторинга в GDS, чтобы она содержала самые последние данные для всех сложных технических идей, которые вы хотите передать

    5. Экспорт в PDF с использованием расширения Chrome

    Теперь, когда вы подготовили свои отчеты и готовы поделиться, вы можете сделать свою жизнь еще проще, используя Экспорт в PDF Расширение Chrome легко скачать PDF-версию панели инструментов, которую вы можете отправить по электронной почте напрямую клиентам или руководству.

    Этот процесс может сэкономить время не только для панелей мониторинга с данными для обхода, но также потому, что он легко охватывает обмен данными из любого другого источника в одном месте, которое вы можете визуализировать в GDS или других платформах.

    Панель инструментов XML Sitemap

    Что это?

    Прелесть данных сканирования в GDS заключается в том, что вы можете видеть их рядом с другими источниками данных, такими как Google Search Console. Наш старший технический SEO-аналитик, Адам Гент , создал панель мониторинга, используя информацию о наших картах сайта, отображая данные DeepCrawl и Search Console в одном месте.

    Панель инструментов предназначена для выявления проблем, влияющих на индексируемость и ошибки сканирования.

    Вот разбивка некоторых из различных отчетов, включенных в эту панель:

    Отчет об индексируемости

    Отчет об индексируемости

    Это включает:

  • Общее количество URL-адресов, просмотренных за последние сканирования (DeepCrawl).
  • Разбивка страниц по последним сканированиям, включая основные, неиндексируемые, не 200, канонизированные и перенаправляющие страницы (DeepCrawl).
  • Отправленные и проиндексированные URL-адреса в файлах сайтов, как видно из Google (Консоль поиска).
  • Отправленные и проиндексированные URL-адреса с разбивкой по карте сайта (консоль поиска).
  • Отчет об ошибках сканирования

    Отчет об ошибках сканирования

    Это включает:

  • Неудачные и запрещенные страницы, найденные в самых последних сканированиях (DeepCrawl).
  • Предупреждения и ошибки в отчете об охвате индекса (консоль поиска).
  • Предупреждения и ошибки с разбивкой по карте сайта (консоль поиска).
  • Какие проблемы это решает?

    Смысл этой панели состоит в том, чтобы более удобно отслеживать проблемы с индексацией, которые могут возникнуть на сайте, объединяя данные DeepCrawl и Search Console в одном месте.

    Эта панель инструментов помогла мне обнаружить проблему с индексированием, с которой мы столкнулись на сайте DeepCrawl. В начале года, когда ошибка с обновлением Yoast В результате того, что многие URL-адреса вложений были проиндексированы Google, я смог обнаружить это изменение с помощью этой панели инструментов, поскольку увидел, что число проиндексированных страниц удвоилось.

    После выявления проблемы, Я реализовал исправление и был в состоянии контролировать объем проиндексированных страниц, когда он возвращался к ожидаемым уровням, используя Отчет об индексируемости на информационной панели.

    Другой отчет в этой панели также может быть использован аналогичным образом. В отчете об ошибках сканирования можно найти запрещенные и ошибочные URL-адреса сканирования, а также просмотреть предупреждения и ошибки в отчетах об охвате индекса GSC, чтобы быстро выявлять проблемы сканирования сразу после их возникновения, и отслеживать, как это меняется со временем из центрального отчета.

    Панель управления многодоменными ключевыми словами

    Для компаний с несколькими доменами может быть сложно убедиться, что эти отдельные сайты не конкурируют за одни и те же наборы запросов в обычном поиске. Случаи каннибализации проблематичны, потому что вы по сути дублируете усилия, необходимые для создания и поддержки этих страниц.

    Что это?

    Чтобы свести к минимуму случаи каннибализации при поиске, наш постоянный технический SEO, Адам Гент, создал панель мониторинга для мониторинга этого. Создав набор свойств в консоли поиска, включающий все домены, которые вы хотите отслеживать, вы можете перетащить его в панель мониторинга, чтобы найти примеры, когда два или более ваших сайтов ранжируются по одинаковым поисковым запросам.

    Эта панель включает в себя возможность:

  • Отфильтруйте до запросов, стран и диапазонов дат интереса.
  • Измените фильтр консоли поиска на соответствующий набор свойств.
  • Просмотрите все страницы в доменах, которые ранжируются по выбранным запросам.
  • Отслеживайте клики и показы по выбранным фильтрам во времени и на разных устройствах.
  • Какие проблемы это решает?

    Когда набор свойств и фильтры настроены в соответствии с вашими потребностями, вы можете найти случаи, когда страницы на разных сайтах ранжируются по одним и тем же поисковым запросам.

    На рисунке ниже вы можете видеть, что для фильтра запросов был установлен поиск по бренду («deepcrawl» и «deep crawl»), а в таблице показаны все страницы, ранжированные по этим терминам. В этом конкретном случае маркетинговый поддомен ранжирует запросы брендов вместе с несколькими страницами в основном домене DeepCrawl. Поскольку этот поддомен используется для размещения маркетинговых целевых страниц, которые не должны быть найдены в поиске, можно предпринять шаги для его удаления из индекса.

    Поскольку этот поддомен используется для размещения маркетинговых целевых страниц, которые не должны быть найдены в поиске, можно предпринять шаги для его удаления из индекса

    Хотя в этом примере показана относительно небольшая проблема, информационная панель была бы бесконечно более полезна для предприятий с несколькими сайтами, охватывающими схожие темы или продукты в разных странах. Они могут обнаружить, что тратят деньги, пытаясь ранжировать страницы категорий и продуктов на разных сайтах по одним и тем же условиям.

    Панель видимости бренда

    За последние несколько лет оптимизаторы отреагировали на достижения в алгоритмах поисковых систем, сосредоточив внимание на более долгосрочных стратегиях для повышения авторитета и узнаваемости бренда. С учетом этого изменения мышления важно, чтобы оптимизаторы отслеживали эффективность брендов с помощью широкого спектра показателей.

    Что это?

    Я создал информационную панель «Видимость бренда», чтобы объединить несколько показателей эффективности бренда в одном месте, чтобы их можно было отслеживать из месяца в месяц.

    Панель мониторинга видимости бренда использует метрики для различных источников данных, чтобы предоставить ряд индикаторов того, как бренд работает ежемесячно. Приборная панель смотрит на:

  • Клики и показы в консоли поиска , отфильтрованные по запросам брендов и сгруппированные по месяцам.
  • Появления в локальном поиске с использованием данных Google MyBusiness для отображения показов и действий (например, запросы на направление и клики по сайту).
  • Показы показов и кликов из объявлений Google для фирменного платного поиска.
  • Участие бренда в социальных сетях, например, подписчики, показы, клики, упоминания и т. Д.
  • Какие проблемы это решает?

    Ценность этой панели состоит в том, что вы можете обойти необходимость отображать эту информацию в ее собственном пользовательском интерфейсе и мгновенно просматривать интересующие данные в предварительно сконфигурированных графиках, которые визуализируют их более полезными способами.

    В частности, с помощью панели «Видимость бренда» вы можете проверять ее в конце каждого месяца, чтобы получить представление об эффективности бренда за предыдущий месяц и увидеть, как вы оцениваете тенденции. В своем нынешнем виде приборная панель идеально подходит для информирования руководства и клиентов. Однако его можно легко обновить, включив в него фильтры, таблицы и дополнительные графики, чтобы получить более детальное представление о причине изменений в видимости бренда.

    Резюме

    Надеемся, что этот пост помог вам понять необходимость автоматизации SEO-отчетности, учитывая, как такие инструменты, как Google Data Studio и Zapier, могут быть частью этого, а также вдохновил вас на различные типы панелей, которые Вы можете создать.

    Если у вас есть вопросы по поводу любой из панелей, описанных в этом посте, или вам нужна помощь в создании собственной, не стесняйтесь выйти на Twitter , Мне также было бы интересно узнать о некоторых инструментальных панелях, которые вы создали или хотели бы увидеть.

    Желаем удачи и получите автоматизацию!

    Узнавайте первыми о последних новостях от Google

    Узнавайте первыми о последних новостях от Google