Знакомство с граненой навигацией - Whiteboard Friday - eDoctorWeb

  1. Транскрипция видео
  2. 1. Что такое граненая навигация?
  3. 2. Почему граненая навигация имеет значение?
  4. Фасетная навигация может привести к индексации проблем с переворотом и сканированием
  5. 3. Какие варианты у нас есть, когда речь заходит о том, какие страницы индексируются / сканируются?
  6. 4. Как может выглядеть решение?
  7. Страницы категорий, подкатегорий и подкатегорий, открытые для индексации и сканирования
  8. Любые страницы с одним или несколькими выбранными фасетами = индексируются, ссылки на фасеты не указываются...
  9. Любые страницы с 2+ выбранными гранями = тег noindex добавляется
  10. Уже настроили граненую навигацию? Подумайте об объеме поиска по ключевым словам, а затем вернитесь...

Сообщение от sergeystefoglo

Тема граненой навигации обязательно возникнет в какой-то момент вашей карьеры SEO. Это обычное решение для фильтрации продуктов для сайтов электронной коммерции, но управление им на стороне SEO может быстро выйти из-под контроля и привести к ошибкам индексации и сбоев. В пятницу на этой неделе на Белой доске мы приветствуем нашего друга Сергея Стефогло, который быстро расскажет нам, что такое многогранная навигация и почему это важно, а затем погрузимся в несколько ключевых решений, которые помогут вам приручить ее.

Нажмите на изображение доски выше, чтобы открыть версию с высоким разрешением в новой вкладке!

Транскрипция видео

Привет, фанаты Моза. Меня зовут Серж. Я из Дистиллированного. Я работаю в офисе в Сиэтле консультантом. Для тех из вас, кто не знает о Distilled, мы - агентство по цифровому маркетингу с полным спектром услуг, специализирующееся на SEO, но с тех пор у нас есть филиалы, работающие над всевозможными вещами, такими как контент, PR и недавно инструмент сплит-тестирования, ОДН.

Сегодня я здесь, чтобы поговорить с вами, ребята, о многогранной навигации, только об основах. У нас сегодня есть несколько минут, поэтому я просто расскажу о 101-й версии этого. Но по сути мы собираемся разобраться, что это за определение, почему мы должны заботиться как SEO, почему это важно, какие у нас есть варианты с этим, а затем и то, как может выглядеть решение.

1. Что такое граненая навигация?

Для тех, кто не знает, граненая навигация, по правде говоря, намного лучше, чем эта, если честно. Но по сути это страница, которая позволяет вам отфильтровывать или позволяет пользователю отфильтровывать на основе того, что они ищут. Это пример списка продуктов на странице, где продаются ноутбуки, в данном случае ноутбуки Apple.

Прямо здесь, на левой стороне, в зеленом, у нас есть куча граней. По сути, если вы пользователь и собираетесь сюда, вы можете посмотреть на размер экрана, который вам может понадобиться. Вы можете посмотреть на цену ноутбука и т. Д. Вот что такое многогранная навигация. Раньше, когда я работал в моем предыдущем агентстве, я работал над многими местными вопросами SEO, не говоря уже об электронной коммерции, о крупных веб-сайтах, поэтому я не часто сталкивался с этой проблемой. На самом деле я даже не знал, что это было, пока я не начал в Дистиллированной. Так что это может быть интересно для вас, даже если это не применяется в данный момент.

2. Почему граненая навигация имеет значение?

По сути, мы должны заботиться как SEO, потому что это может очень быстро выйти из-под контроля. Будучи очень полезным для пользователей, очевидно, что полезно иметь возможность фильтровать до конкретной вещи, которую вы хотите. это может стать довольно смешным для робота Googlebot.

Фасетная навигация может привести к индексации проблем с переворотом и сканированием

У нас есть клиенты в Distilled, которые приходят к нам, это бренды электронной коммерции, у которых в индексе просматриваются миллионы страниц, которых на самом деле не должно быть. Они не приносят никакой пользы сайту, никакой прибыли и т. Д. Основная причина, по которой мы должны заботиться, заключается в том, что мы хотим избежать раздувания при индексации и ошибок или проблем сканирования.

3. Какие варианты у нас есть, когда речь заходит о том, какие страницы индексируются / сканируются?

Третье, о чем мы поговорим, это то, какие у нас есть варианты с точки зрения управления некоторыми из них, так что контроль, будет ли страница проиндексирована или сканирована, и т. Д. Я не буду вдаваться в специфику каждого из них сегодня. , но у меня есть сообщение в блоге на эту тему что мы будем ссылаться внизу.

Основными, наиболее распространенными вариантами управления такими вещами являются нет индексации страницы и не позволяя Google проиндексировать ее, используя канонические метки выбрать страницу, которая по существу является канонической версией, используя Запретить правило в robots.txt запретить Google сканировать определенную часть сайта или использовать мета-директива nofollow также. Это некоторые из наиболее распространенных вариантов. Опять же, мы не будем вдаваться в подробности каждого из них. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, так что вы можете исследовать это сами.

4. Как может выглядеть решение?

Итак, мы знаем все это. Что может быть идеальным решением? Прежде чем перейти к этому, я не хочу, чтобы вы, ребята, врывались к вашим боссам и говорили: «Это то, что нам нужно сделать».

Пожалуйста, сделайте свое исследование заранее, потому что оно будет сильно различаться в зависимости от вашего сайта. Основываясь на имеющихся у вас ресурсах разработчиков, вам, возможно, придется с этим расстроиться. Также, сделать некоторые исследования ключевых слов в основном вокруг длинного хвоста. Есть много случаев, когда вы можете и могли бы захотеть проиндексировать три или четыре аспекта.

Итак, еще раз, огромное предостережение: это не окончательное решение для всех. Это то, что мы рекомендовали время от времени, когда это уместно, клиентам. Итак, давайте посмотрим, как может выглядеть идеальное или не идеальное решение.

Страницы категорий, подкатегорий и подкатегорий, открытые для индексации и сканирования

Страницы категорий, подкатегорий и подкатегорий, открытые для индексации и сканирования

Здесь мы увидим, что у нас будут страницы категорий, подкатегорий и подкатегорий, открытые для индексации и открытые для сканирования. В нашем примере это была бы эта страница, так что / computers / laptops / apple. Прекрасно. Люди, вероятно, ищут ноутбуки Apple. На самом деле, я знаю, что они есть.

Любые страницы с одним или несколькими выбранными фасетами = индексируются, ссылки на фасеты не указываются

Любые страницы с одним или несколькими выбранными фасетами = индексируются, ссылки на фасеты не указываются

Вторым шагом здесь является любая страница, для которой выбран один фасет, поэтому, например, если бы я был на этой странице и хотел бы иметь ноутбук Apple с твердотельным накопителем, я бы выбрал его из этих вариантов. Это хорошо для индексации. Но всякий раз, когда у вас выбран один или несколько фасетов, мы хотим убедиться, что все эти внутренние ссылки, указывающие на другие фасеты, nofollow, по сути, чтобы не тратить эквити ссылок и не тратить Google на сканирование этих страниц.

Любые страницы с 2+ выбранными гранями = тег noindex добавляется

Затем, после этого момента, если пользователь выбирает две или более граней, поэтому, если я заинтересован в ноутбуке Apple с твердотельным жестким диском, например, в ценовом диапазоне 1000 долларов, то шансы на большой объем поиска для ноутбука Apple за 1000 долларов с твердотельным накопителем это довольно мало.

Итак, что мы хотим сделать, это добавить тег noindex к этим двум и более параметрам фасета, и это снова поможет нам контролировать раздувание при сканировании и вздутие индексации.

Уже настроили граненую навигацию? Подумайте об объеме поиска по ключевым словам, а затем вернитесь к белому списку

Подумайте об объеме поиска по ключевым словам, а затем вернитесь к белому списку

Последнее, что я хочу упомянуть здесь, я затронул немного раньше. Но, по сути, если вы делаете это после факта, после того, как многогранная навигация уже настроена, которой вы, вероятно, являетесь, стоит, опять же, хорошо подумать о том, где находится объем поиска по ключевым словам. Если вы сделаете это, стоит также оглянуться на несколько месяцев назад, чтобы увидеть воздействие, а также посмотреть, есть ли что-нибудь, что вы можете захотеть внести в белый список. Там может быть определенный набор аспектов, которые имеют объем поиска, поэтому вы можете захотеть выбросить их обратно в индекс. На это стоит взглянуть.

Вот что такое многогранная навигация как быстрое вступление. Спасибо за просмотр. Мне было бы очень интересно услышать, что вы, ребята, думаете в комментариях. Опять же, как я уже сказал, не существует универсального решения. Поэтому мне было бы очень интересно услышать, что работает для вас, или если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, спросите их ниже ,

Спасибо.

Видео транскрипция от Speechpad.com

Зарегистрируйтесь в The Moz Top 10 еженедельно отправляющая вам по электронной почте обновленную информацию о десяти самых популярных новостях, советах и ​​ссылках на радости, обнаруженных командой Moz. Думайте об этом как о своем эксклюзивном дайджесте материала, который вы не успеваете выследить, но хотите прочитать!

Думайте об этом как о своем эксклюзивном дайджесте материала, который вы не успеваете выследить, но хотите прочитать

1. Что такое граненая навигация?
2. Почему граненая навигация имеет значение?
3. Какие варианты у нас есть, когда речь заходит о том, какие страницы индексируются / сканируются?
4. Как может выглядеть решение?
1. Что такое граненая навигация?
2. Почему граненая навигация имеет значение?
3. Какие варианты у нас есть, когда речь заходит о том, какие страницы индексируются / сканируются?
4. Как может выглядеть решение?
Что может быть идеальным решением?
Уже настроили граненую навигацию?