3 SEO-отчета, которые вы должны запустить

  1. Рост посетителей по сегменту трафика
  2. Качество профиля обратной ссылки
  3. Общий коэффициент конверсии

По мере того как SEO становится все более сложным, ваши методы отчетности также должны меняться

По мере того как SEO становится все более сложным, ваши методы отчетности также должны меняться. На самом деле, этого уже недостаточно для составления базовых отчетов о ранжировании и необработанных журналов посещений и ежедневной проверки. Эти простые отчеты больше не дают достаточно значимых данных, чтобы по-настоящему оценить эффективность вашего сайта, поэтому вы должны рассмотреть возможность включения следующих отчетов в свой SEO-арсенал:

Рост посетителей по сегменту трафика

В конце концов, цель любой хорошей SEO-кампании - привлечь больше внимания на свою страницу (конечно, вы, вероятно, также захотите, чтобы они предприняли определенные действия, но мы немного разберемся с этим). Однако просто посмотреть на количество посетителей, которые приходят на ваш сайт каждый день, недостаточно, чтобы сказать вам, действительно ли ваши усилия по SEO окупаются.

Вместо этого есть два конкретных элемента измерения трафика, которые вы хотите учесть - общие тенденции роста посетителей и рост по сегментам трафика.

Прежде всего, важно посмотреть на общий рост посетителей с точки зрения тенденций, а не ежедневных значений. Чтобы понять, почему это важно, предположим, что на вашем веб-сайте было следующее количество посетителей в течение одной недели:

  • Воскресенье - 108
  • Понедельник - 131
  • Вторник - 130
  • Среда - 128
  • Четверг - 122
  • Пятница - 117
  • Суббота - 101
  • Средний - 120

Если вы сравниваете только начало этой недели и конец того же периода, вы можете быть разочарованы тем, что ваши цифры не улучшаются. Но что, если на прошлой неделе среднее число посетителей в день составляло всего 80, а за год до этого - только 50 посетителей в день? Понятно, что для отслеживания общих тенденций нужно сказать гораздо больше, чем просто общее количество посетителей, приходящих на ваш сайт каждый день.

Кроме того, чтобы лучше понять структуру этих тенденций для посетителей, большинство веб-мастеров сочтут целесообразным следить за конкретными источниками, которые направляют трафик на свой путь. Знание того, откуда приходят ваши посетители, может дать вам много ценной информации, необходимой для согласования будущих маркетинговых усилий.

Например, предположим, что - в первый месяц работы вашего сайта - вы получаете 25% трафика от обычного поискового трафика, 25% от прямых посетителей, 25% от веб-сайтов социальных сетей и 25% от других источников рефералов (по оценкам создание Сегменты расширенного трафика Google Analytics ). Но скажем, что через год ваше соотношение изменилось до 15%: 15%: 55%: 15% в результате ваших усилий по продвижению сайта.

Зная, что посетители с сайтов социальных сетей составляют основную часть вашего трафика - и, действительно, источник, с которым большинство посетителей вашего веб-сайта чувствуют наибольшую близость - может позволить вам принять более правильное решение о том, как вы расставите приоритеты в своих будущих рекламных усилиях.

Качество профиля обратной ссылки

Помимо отслеживания изменений в количестве посетителей, заходящих на ваш веб-сайт, вам необходимо следить за количеством входящих обратных ссылок, которые также указывают на ваши страницы.

В пост-пингвинском мире SEO качество профиля обратных ссылок вашего сайта имеет большее значение, чем когда-либо. Google четко и недвусмысленно заявил о своей неприязни к схемам связывания и о своей заинтересованности в наказании веб-мастеров, которые применяют методы манипулирования ссылками с уменьшением естественной эффективности поиска.

И хотя это может показаться пугающей перспективой для веб-мастеров, также верно, что унция предотвращения профиля обратной ссылки стоит фунта лечения после штрафа. Регулярно проверяя ссылки, которые составляют ваш профиль обратных ссылок, вы сможете обнаружить и исправить отрицательные или вредоносные ссылки, прежде чем они смогут повлиять на рейтинг вашего сайта и посещаемость.

Чтобы запустить отчет с обратными ссылками, сначала необходимо зарегистрироваться в службе, которая собирает данные по ссылкам, указывающим на ваш сайт. Несколько вариантов для рассмотрения включают в себя:

Обе программы Google и Bing, перечисленные выше, бесплатны, но они не предоставляют столько информации, сколько вы получите от более продвинутых платных сервисов. Если ваш сайт небольшой, вы, возможно, не найдете в нем дополнительных затрат, необходимых для полного ознакомления с профилем обратных ссылок. Как правило, эти платные программы лучше всего подходят для крупных веб-сайтов или для тех, кто пытается оправиться от прошлых штрафов поисковой системы.

Какую бы программу вы ни выбрали, важно, чтобы вы проверяли свой профиль обратных ссылок как минимум несколько раз в месяц, чтобы следить за любыми ссылками, которые поисковые системы могут расценивать как негативные. Поначалу вам может показаться сложным диагностировать конкретные ссылки, которые на самом деле могут нанести ущерб поисковой эффективности вашего веб-сайта, но, продолжая практику, вы обнаружите, что этот ключевой отчет становится все проще и проще для запуска.

Общий коэффициент конверсии

Один последний отчет, который вы обязательно должны запустить, это тот, который показывает общий коэффициент конверсии вашего сайта. Чтобы найти это число, вам понадобятся две вещи - определенное целевое действие и способ измерения, когда эта деятельность выполняется на вашем веб-сайте.

Целевым действием может быть любое количество разных вещей, но оно должно тесно соответствовать вашему общему намерению для вашего сайта. Например, если вы создали свой веб-сайт для продажи товаров, коэффициент конверсии должен измеряться числом посетителей, которые превращаются в покупателей. Или, если заявленная вами цель веб-сайта состоит в том, чтобы убедить людей подписать петицию по проблеме, которая вас беспокоит, коэффициент конверсии может состоять из количества посетителей, которые покидают ваш сайт по указанной ссылке.

Несколько других возможных целевых действий для использования при измерении коэффициента конверсии включают в себя:

  • Рассылка новостей по электронной почте
  • Загрузка файлов
  • Видео просмотров
  • Среднее количество страниц, просмотренных за одно посещение
  • Среднее время на сайте
  • Социальные акции
  • Социальный профиль следует

Очевидно, что вам нужно определить, какое целевое действие лучше всего определяет намерения вашего сайта. Имейте в виду, что на вашем веб-сайте также может быть более одной цели, которую стоит оценить, хотя начинающие веб-мастера могут захотеть сосредоточиться на отслеживании одной цели конверсии, прежде чем внедрять более сложные схемы отслеживания.

Далее, вам нужно применить технику для определения того, когда именно происходят ваши целевые действия. В определенной степени методика, необходимая для измерения коэффициента конверсии вашего сайта, будет определяться точным целевым действием, которое вы решите отслеживать. Например, если вы хотите измерять продажи продукта вы можете использовать либо комбинацию бесплатных инструментов Google Analytics для отслеживания событий и расширенных сегментов трафика, чтобы определить, какие источники трафика приводят к наибольшим продажам, либо более продвинутую программу оптимизации продаж, такую ​​как Hubspot это определит эту информацию автоматически.

С другой стороны, если ваше целевое действие по конверсии основывается на данных за пределами сайта (как в случае с рассылкой по электронной почте, в социальных сетях и в социальных сетях), вам может потребоваться рассчитать коэффициент конверсии вручную, измерив прирост завершенных целевые действия против общего числа уникальных посетителей вашего сайта за тот же период.

На самом деле существует множество различных целевых действий, которые вы можете измерить, не говоря уже о слоях сложности, которые можно добавить по мере улучшения ваших навыков оптимизации коэффициента конверсии. Но если вы только начинаете работать с этим высокоэффективным типом отчетов, сделайте его простым и расширьте свои системы мониторинга, поскольку вам станет удобнее работать с процессом отслеживания конверсий.

То же самое касается двух других типов отчетов, описанных выше. Хотя продвинутые веб-мастера могут значительно усложнить работу с SEO-отчетами, даже начинающие веб-мастера могут получить выгоду от установки более простых версий этих полезных инструментов отслеживания. Поскольку измерение данных является ключом к их эффективному управлению, всем, кто заинтересован в улучшении производительности сайта, было бы разумно начать использовать эти три ключевых отчета о SEO сегодня!

Образ: немного всего